Продавец ОДО "А-КурС" развивает свой бизнес на Deal.by 10 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Deal.by с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Deal.by
Корзина
7 отзывов
ОДО "А-КурС"
+375 (29) 319-68-19
+375 (29) 654-68-19

Белорусский беспилотный автомобиль, сделанный школьниками, занял 2 место на всемирной олимпиаде по робототехнике.

Белорусский беспилотный автомобиль, сделанный школьниками, занял 2 место на всемирной олимпиаде по робототехнике.

Два школьника из Беларуси завоевали серебряные медали на Всемирной олимпиаде роботов, которая в 2021 году из-за пандемии проходила онлайн. Всего в соревнованиях приняло участие свыше 200 команда из 62 стран мира. Романовский Максим и Журавель Алексей смогли стать вторыми в своей категории, где сражались 15 команд.

 

Беларусь была представлена в двух категориях из семи. Вторая команда набрала максимальное количество баллов и заняла 14 место из 47 в своей категории. От первого места белорусская команда отстала лишь на 29 секунд.

 

Что делали роботы?

Серебряные призёры должны были при помощи камеры и алгоритмов непрерывного анализа видеопотока ехать по коридору и объезжать установленные маркеры, которые символизировали пешеходов. Причем, зелёные маркеры нужно было объезжать слева, а красные-справа.Задача нетривиальная, и обычно организаторы турнира создают одно поле на 3-4 года. Каждый год задания на поле усложняются, но в целом основной принцип движения остаётся неизменным. В 2021 году первый сезон, посвящённый беспилотным автомобилям. Ребятам удалось набрать в финале максимальное количество баллов.

 Для программистов стоит сказать, что к роботам предъявлялись строгие требования. Они могли быть построены на любой платформе, но весь код должен был храниться на GitHub, история разработки кода должна была содержать ранние коммиты, доказывающие, что разработка велась постепенно на протяжение не менее двух месяцев, глубина коммитов также учитывалась. Кроме этого, в приложении должен был содержаться README файл, описывающий решение проблемы и основные применяемые функции.

Подобные требования предъявляются к проектам, которые относятся к промышленному программированию. Именно поэтому название категории и стало звучать, как «Инженеры будущего». Теоретически, после столь успешного выступления на всемирном финале, ребята могут идти молодыми специалистами в компании Яндекс или Тесла и работать там над проектами беспилотных транспортных средств.

 

Вторая категория, в которой Беларусь также была представлена, рассчитана на более младших участников. Задания там были так же сложны и интересны, но не включали жёсткие требования по использованию компьютерного зрения и размещения кода на GitHub.

 

Участникам в этой категории предлагалось разместить автомобили на автоматической парковке. Нужно было убрать неправильно припаркованные, зарядить батареи электромобилей и развезти вставшие в очередь новые машины. Пользоваться при этом нужно было датчиками, а на выполнение всех заданий должно было уйти не более 2 минут.

 

При этом робот должен действовать полностью автономно и самостоятельно принимать решения исходя из фактического расположения объектов на соревновательном полигоне

 

Сложность заключалась в том, что в первый день соревнований участники знали большую часть правил, но одно задание было “сюрпризом” и о нём участники узнавали только утром в день старта состязания. На второй же соревновательный день и вовсе все три предложенные организаторами задачи были для ребят новыми.

 

Нашей команде удалось решить обе задачи на максимальный балл, потратив на это 118 секунд в первый день и 43 во второй. Однако, таких же результатов удалось добиться ещё 13 командам. По правилам состязаний в этом случае начинается считаться время. Победителям, команде из Малайзии, удалось набрать максимальные баллы за 53 и 14 секунд соответственно. Белорусские участники, таким образом, расположились на 14 месте из 47 команд. 

 

Тем не менее, этот результат однозначно можно считать успехом для белорусской робототехники. Решить задачи, о существовании которых ты узнал только сегодня утром, за пару часов без помощи тренера – такой результат под силу только настоящим профессионалам.

 

Аналитика успеха

Второе место на столь престижных состязаниях – это первый успех такого уровня у белорусских команд. Однако, его корни растут значительно глубже. Белорусская робототехника начала развиваться в начале десятых годов. Сперва это были энтузиасты, семейные команды и клубы единомышленников, затем понемногу робототехническое движение стало набирать обороты. Стали появляться коммерческие кружки, за ними потихоньку начали подтягиваться и государственные центры технического творчества.

 

В 2014 году Беларусь впервые участвовала во Всемирной олимпиаде роботов. Финал тогда состоялся в Сочи, Россия. С тех пор ребята из нашей страны участвовали в огромном числе национальных и международных конкурсов. Традиционно, в столице нашей страны робототехника всегда была развита лучше, однако на мировые соревнования удавалось пробиться и командам из Гомеля, Мяделя и других районных и областных центров. Талантливые педагоги, инициативные дети и верящие в успех ребят спонсоры находились по всей стране.

За эти годы сборная разрасталась, участники посетили Катар, Индию, Коста-Рику, Таиланд и Венгрию, показывали всё лучшие и лучшие результаты. Четыре раза ребята вплотную приближались к пьедесталу. Уже на втором турнире, который проходил в столице Катара Дохе, в старшей категории участникам из Беларуси удалось войти в десятку лучших. Впоследствие выходцы из этой команды работали в Rozum Robotics и компаниях Itransition и Яндекс.

 

В следующем году, в Нью-Дели белорусы заявлялись на призовые места уже в трёх номинациях. Тогда нашим командам покорились 4 и 7 места, и всем командам удалось войти в ТОП-50%.

 

В 2017 году в Коста-Рике уже трём командам удалось пробиться в ТОП-10. Вместе с ростом результатов на всемирных финалах росло и количество участников национальных отборов в самой Беларуси. Именно в этом году удалось дебютировать команде из региона. Гомельские ребята выступили очень достойно и набрали хорошие баллы. Участник студенческой команды после этого сезона также остался работать в сфере IT и сейчас строит настоящих промышленных роботов в компании Rozum Robotics.

 

В 2018 году соревнования проходили в Таиланде. Этот сезон был очень напряжённым. Впервые на национальном отборе конкуренция достигла такого уровня, что первые места определялись буквально по секундам. Именно здесь смогли дебютировать на всемирных финалах команды из Мяделя. Ребята приезжали на отборы уже в третий раз, набивали шишки, ошибались и каждый раз упорно шли к своей цели. В итоге им удалось занять первые места на национальном отборе в Минске и доказать, что они достойны представлять Беларусь на всемирном финале.

В этом году «выстрелили» роботы-футболисты. Команде из Беларуси удалось выбиться в ТОП-16 одной из самых сложных категорий на соревнованиях. В этом же году белорусы подали заявку на приём всемирного финала олимпиады роботов в Минске в 2022 году. Заявку рассмотрел комитет и попросил нас подаваться в следующем году.

В 2019 году соревнования проходили в Венгрии Этот сезон ознаменовался очень неприятным сюрпризом для наших футболистов. Из-за ошибки судьи выбыли наши роботы-футболисты. Впоследствии ошибку признали, но большинство матчей уже прошли. В качестве компенсации командам предложили сыграть товарищеский матч и беларусы смогли обыграть российскую команду, которая заняла второе место. Тем не менее, и другие команды выступили достойно и смогли войти в ТОП-25%.

 

В 2020 году соревнования впервые перенеслись в онлайн из-за пандемии. Это был единственный год, когда белорусы не участвовали в состязаниях на таком высоком уровне. Справедливости ради, стоит сказать, что в этом году и другим странам было не до робототехники. Количество участников снизилось в 5 раз в сравнении с предыдущим годом.

 

По представительности команд и постоянно улучшающимся результатам можно сказать, что Беларусь к 2021 году подошла с таким багажом знаний и опыта, что количество должно было перейти в качество и мы действительно были достойны призовых мест.

 

 Отдельно стоит упомянуть подготовку к соревнованиям в этом году. Поскольку выезда за рубеж у победивших команд не было, в национальном отборе участвовало намного меньше команд, чем в предыдущие годы. Наши герои не опустили руки и еженедельно собирались для решения сложной и интересной задачи.

 

Благодаря Ассоциации “образование для будущего” и учебному центру 100 баллов впервые был организован летний лагерь по подготовке к WRO. Для обучения участников лагеря был приглашён ведущий тренер из России. Кроме этого на традиционный Минский Роботурнир, который состоялся в августе, были приглашены российские команды. Они составили достойную конкуренцию. 

 

Благодаря победе на Минском роботурнире и финансовой помощи от центра 100 баллов серебряные призёры получили возможность поездки в Иннополис, где смогли посоревноваться с лучшими командами из страны-соседки. Именно такая последовательная и кропотливая подготовка  заложила фундамент дальнейшего успеха



 

Кто двигает белорусскую робототехнику?

 

Чаще всего это энтузиасты. Молодые и постарше, педагоги школ и вузов и бизнесмены. В настоящее время основной костяк команд школьного возраста составляют ученики частных учреждений дополнительного образования. Приятным исключением являются ученики выдающегося педагога из белорусской глубинки Вячеслава Савчика. Он единственный тренер команд школьного возраста, участвовавших в мировых финалах, который ведёт кружок в государственной школе. Команды же студенческого возраста зачастую работали при поддержке государственных университетов.

 

За чей счёт банкет?

Отдельно стоит упомянуть и бизнесменов, которые спонсируют организацию соревнований в самой Беларуси и выезды сборной за рубеж. На первых этапах огромную поддержку оказывал Леонид Лознер, соучредитель компании EPAM Systems. Также существенный вклад оказал сооснователь приложения Flo Юрий Гурский. Впоследствии, когда их денег стало не хватать, начали подключаться и другие белорусские айтишники.

 

Для развития не только соревновательного, но и образовательного направления робототехники в Беларуси, а также для развития регионов, была создана ассоциация «Образование для будущего». Специалисты ассоциации открыли свыше 50 учебных центров на базе городских и сельских школ, организовывали массу соревнований, финансировали поездки за рубеж и создавали учебные программы для школьников.

Нередко при поддержке ассоциации организовывались образовательные поездки для детей и педагогов в российские учебные центры. Множество тренингов и семинаров проводилось и в Минске. Участие в них было бесплатно для педагогов со всей республики.

 

Как воспитать чемпиона?

Нынешние серебряные призёры участвуют в соревнованиях далеко не в первый раз. За их плечами опыт участия, побед и поражений на десятках турниров. Они становились лучшими на соревнованиях в Беларуси, России, Китае, Латвии. Сейчас же им удалось достичь такого высокого результата и на мировой арене.

 

Чья это заслуга? Прежде всего, самих ребят. Чтобы достичь такого ошеломительного успеха, нужно много работать. Знания, умения и навыки нужно отрабатывать на многочасовых еженедельных тренировках. Нужно читать книги и статьи, зачастую на английском языке. Нужно разбираться в «железе» и коде робота, знать теорию автоматического управления и владеть алгоритмикой на высоком уровне.

 

Также стоит упомянуть компании, чьи преподаватели смогли научить, вдохновить, помочь раскрыться потенциалу. Начинали ребята в Школе робототехники, которая нынче именуется Robolab. Освоив азы, они перешли в репетиторский центр 100 баллов и долгое время занимались там. После этого ребят обучали волонтёры из сообщества EPAM eKIDS Garage. В последние годы ученики ходили во все доступные учебные центры и учились понемногу в каждом из них. Поскольку проживают они в Уручье, в этом году под своей крышей их принял учебный центр CyberLab.

 

Кто же стал тренером чемпионов? Тренеров на их жизни было немало. Одни учили азам, другие оттачивали навыки, третьи готовили к победам. Однако наиболее повлияли на участников два тренера. Голик Алексей и Павлюченко Максим стали для ребят путеводителями в мир олимпиадной робототехники. Пройдя несколько турниров международного уровня, организовав десятки соревнований в Беларуси, пройдя длительные курсы переподготовки и обучения за рубежом и в Беларуси, эти тренера теперь готовят чемпионов у нас на Родине.

 

В настоящий момент Алексей Голик, тренер команды, преподаёт в Центре 100 баллов. Здесь он не только тренирует сборную учебного центра, но и курирует образовательные вопросы по всему STEM направлению.

 

Максим Павлюченко, тренировал Алексея Журавля, одного из серебряных медалистов, с четвёртого класса. Сейчас Лёша учится в десятом. В 2021 году Максим организовал свой собственный проект CyberLab. В нём он также создал сборную и тренирует талантливых ребят лично. Именно в помещении этого учебного центра ребята тренировались.

 

Оба тренера на волонтёрских началах преподают в EPAM eKIDS Garage. 

 

Как видите, на национальном уровне многие компании работают сообща, чтобы решить общую задачу: подготовить Беларусь к новому инновационному будущему. И пусть на состязаниях их команды соперничают, а сами центры борются за талантливых учеников и педагогов, движет ими именно соревновательный дух, а не кровная вражда, как принято в некоторых видах спорта.

 

Как встать на этот путь?

В настоящий момент самому стать робототехником не так сложно, как несколько лет назад. Почти в каждом областном, районном центре можно встретить одну или несколько организаций, которые учат робототехнике. Запишитесь на занятия, поймите, подходят ли вам такой вид деятельности и готовы ли вы посвятить ему значительную часть своего свободного времени. Обычно обучение стоит не очень дорого и для старта не нужно будет “продавать почку” :) .

 

Если же вы решили, что это направление вам подходит, будьте готовы к покупке оборудования и постоянным самостоятельным тренировкам, обильному чтению технической литературы и корпению над роботом. Нередко на соревнованиях ребята работают в режиме 22 часа работы и 2 часа на перекусы в сутки.

 

Оборудование зачастую стоит гораздо дешевле обмундирования хоккеиста или стоимости картинга для юного гонщика. Несмотря на это, выложить сотню-другую долларов вам всё же придётся. Если же смотреть в сторону готовых робототехнических платформ, наподобие Лего, то сумма может перевалить и за тысячу.

 

Обычно подготовка спортсмена занимает 3-4 года. За первый год вы узнаёте азы, пробуете участвовать в соревнованиях в рамках учебного центра, быть может вашего района или области. На второй год Вам предстоит укрепить знания и пробовать свои силы на республиканских состязаниях. Третий и четвёртый год в случае, если вы еженедельно тратили хотя бы по 3-4 часа на совершенствование своих знаний, вы сможете посвятить покорению вершин на международных состязаниях.

 

Сфера робототехники пока ещё нова, и чтобы достичь высоких результатов, не нужно прямо с горшка тренироваться по 8 часов в день, но определённые, и немалые, усилия приложить придётся. Главное ставить себе промежуточные цели, награждать самого себя за их достижения, постоянно развиваться и не быть удовлетворённым просто одним занятием в неделю в учебном центре. Робототехника – это образ жизни.

 

Если же вы хотите посмотреть, что из себя представляет соревнование по робототехнике в живую приходите на один из этапов Кубка Образовательной Робототехники. Ближайший состоится в Бресте 12.12.2021. Подробную информацию о нём вы сможете найти по ссылке.