Как не получить штраф за езду без оплаты дорог в Польше?

Система для оплаты польских дорог viaTOLL перестаёт работать через 41 день. Не забудьте поменять своё оплачивающее устройство на новое до 1 октября 2021 года, иначе вам грозит штраф до 330 евро на каждой рамке.
На сайте главного оператора электронной системы сбора оплаты за проезд viaTOLL, которая регулирует проезд по польским скоростным магистралям, появилась информация о скором окончании работы данной системы. Через 41 день, 01.10.2021 в Польше останется только новая система eTOLL. Для перевозчиков, которые планируют совершать поездки после 30 сентября, необходимо зарегистрироваться на портале новой системы и сдать устройства для считывания информации viaBOX.
Новая система eTOLL подразумевает, что каждый водитель автомобиля массой свыше 3,5 тонн сможет выбрать один из трёх вариантов передачи информации в систему. Это могут быть как смартфон со специальным установленным приложением, которое нужно будет активировать при выходе на маршрут, так и системы отслеживания автомобиля, установленные на заводе (ZSL), или одно из свободно продаваемых устройств на рынке (OBU). Безусловными плюсами таких устройств является то, водитель не может "забыть" включить систему отслеживания. Устройства активируются автоматически с выходом на маршрут и начинают списывать с вашего счёта в системе eTOLL деньги по мере проезда по скоростным трассам.
При этом, если на счёте старой системы у вас оставались денежные средства, их можно снять по заявлению и использовать на новом счёте eTOLL. Подробную инструкцию по подключению услуги читайте на сайте оператора. Стоит отметить, что на сайте присутствует рускоязычная версия.
Для регистрации и работы с новой системой вам понадобится только компьютер. Безусловно, люди, привыкшие к личному контакту, могут оформить заявление на подключение в офисе оператора или в офисах лицензированных партнёров (в основном компании, предлагающие специализированные отслеживающие устройства). Однако, существует и онлайн версия регистрации. Весь документооборот можно также вести в онлайн форме.
На сайте оператора можно встретить и автоматизированный калькулятор, подсказывающий, сколько будет стоить километр трассы именно для вашего авто. Например, пассажирские микроавтобусы с количеством мест более 9 и классом энергоэффективности двигателя Euro 4 заплатят 28 польских грошей за километр скоростной трассы и 22 гроша за прочие национальные дороги, включённые в систему eTOLL.
Также на сайте оператора можно увидеть все дороги системы и рассчитать финальную стоимость. В настройках можно указать маршрут с наименьшим количеством часов в дороге или пройденных километров. Иногда по скоростной трассе можно сделать крюк, но приехать быстрее за счёт более высокой средней скорости. Заплатить при этом придётся несколько больше, поскольку за километр скоростная трасса будет немного дороже. На таком круговом маршруте разница между быстрым (230 PLN) и кратчайшим ( 74 PLN) маршрутами составила 176 злотых. Список платных участков можно очень удобно "подсветить" на карте.


В общем, сайт получился информативным и интуитивно понятным. Довольно быстро на нём можно найти адреса обслуживающих пунктов, стоимость оплаты и порядок перехода на новую систему. Надеемся, у Вас не возникнет проблем при регистрации в eTOLL. И ещё раз напоминаем, что сделать это нужно до 30 сентября 2021 года, иначе санкций не миновать!
- В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.Делегаты Европейской комиссии приступили к рассмотрению вопроса модернизации действующей ныне Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. В проекте нового документа предусмотрен допуск к участию в дорожном движении грузовых поездов общей массой до 44 тонн на территории всего Евросоюза. Об этом заявляет сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Fenadismer, Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании.В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.
- Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?Компании, задействованные в логистических цепочках, весь прошлый 2021 год хватались за голову. Причина проста: постоянно возрастающая стоимость доставки. Сорокафутовые контейнеры, являющиеся золотым стандартом в морской, железнодорожной логистике и в последние годы даже отвоёвывающие себе место под солнцем в автомобильном транспорте, подорожали за последние годы в разы.Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?