Электрическое будущее автомобильных дорог

Не секрет, что электрические автомобили многими рассматриваются, как экологичное будущее пассажирских и грузоперевозок. Они, однако, имеют одну неприятную особенность, мешающую им захватить рынок. Электромобили нуждаются в длительной подзарядке, а также имеют очень ограниченную дальность хода. Самые дорогие образцы могут проехать даже больше, чем их бензиновые собратья, однако в большинстве бюджетных моделей придётся заряжать своё транспортное средство слишком длительное время.
Над решением этих проблем бьются лучшие умы инженерной мысли. И пока одни думают, как запихнуть в авто больше батарей, другие мечтают облегчить конструкцию, а третьи хотят усовершенствовать процесс зарядки, некоторым учёным пришла в голову мысль заряжать автомобиль прямо… во время езды!
Такие дороги уже созданы в Швеции, Израиле и Германии. Электричество подаётся на некоторых участках дорог по специальному контактному рельсу. Автомобиль, грузовик или электробус опускают специальный контактный электроприёмник и по нему заряжает свой автомобиль. Также в Германии создана система проводов наподобие обычных проводов для троллейбусов. По ней могут заряжаться только электробусы и грузовики, для легкового транспорта она не доступна.
Однако, у таких дорог есть много минусов. Контактный рельс плохо работает в дождливую или снежную погоду, дорогу обязательно нужно снабжать электрическим током, который, по большей части теряется в процессе доставки на транспортное средство.
Поэтому учёные и исследователи пошли дальше и разработали специальные беспроводные зарядки. Под дорожным полотном расположены специальные медные катушки, к которым проведён электрический ток. Когда по асфальту над катушками проезжает электромобиль со специальным приёмником, на него посредством электромагнитной индукции поступает электрический ток, которым и заряжаются батареи электромобиля.
В феврале компания ElectRon, родом из Израиля, закончила постройку в Швеции 1,65 километрового участка с беспроводной зарядкой на острове Готланд в Швеции. Ранее подобная дорога протяжённостью 700 метро была построена в самом Израиле. Испытания показали, что система вполне успешно заряжает 40-тонный грузовик, на котором были установлены пять приёмников по 20 кВт каждый. В рамках испытаний грузовик несколько раз проехал прямолинейных 200-метровый участков пути на разных скоростях до 60 км\ч. Усреднённая мощность зарядки составила 70 кВт.
Все процессы по наладке, наблюдению и тестированию системы проходили из офиса компании в Тель-Авиве. Испытания показали, что ни дождь, не снег со льдом не могут помешать нормальной работе системы. Сейчас создан план по строительству 30-километрового участка подобной дороги.
Отметим, что все трассы незачем превращать в подобные электрозарядки. Достаточно небольших участках, где автомобили вынуждены снижать скорость. Поскольку при снижении скорости, мы увеличиваем время зарядки при сохранении небольшой длины электрифицированной трассы.
- В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.Делегаты Европейской комиссии приступили к рассмотрению вопроса модернизации действующей ныне Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. В проекте нового документа предусмотрен допуск к участию в дорожном движении грузовых поездов общей массой до 44 тонн на территории всего Евросоюза. Об этом заявляет сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Fenadismer, Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании.В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.
- Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?Компании, задействованные в логистических цепочках, весь прошлый 2021 год хватались за голову. Причина проста: постоянно возрастающая стоимость доставки. Сорокафутовые контейнеры, являющиеся золотым стандартом в морской, железнодорожной логистике и в последние годы даже отвоёвывающие себе место под солнцем в автомобильном транспорте, подорожали за последние годы в разы.Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?