Беспилотный трамвай: что это за зверь и обитает ли он у нас?

Это поможет уже гораздо большему числу людей ощутить на себе веяния нового 21 цифрового века.
В России существуют сразу несколько компаний, которые занимаются проблемами беспилотного транспорта. Это и Камаз с автобусом и Усть-Катавский вагонный завод, разрабатывающий умные трамваи. Есть и частные инициативы. Яндекс планирует к концу следующего года вывести на дороги общего пользования до 1000 беспилотных такси, а команда Cognitive Technologies - обеспечить жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Сибири беспилотными трамваями. О них сперва и поговорим.
Трамваи-беспилотники
Частная компания Cognitive Technology создаёт системы беспилотного управления трамваями. Уже этой зимой тесты своих машин они хотят провести в некоторых регионах России. Северная столица и некоторые города в Сибири станут первыми полигонами для испытаний новейшей техники. Естественно, на первом этапе никто водителей из кабин убирать не намерен. Те будут контролировать поведение самоуправляемой машины и в случае ошибок корректировать движение. Сделано это как по соображениям безопасности, так и из-за неподготовленной почвы: беспилотным транспортным средствам согласно российским законам не место на дорогах общего пользования.
Первый прототип рогатого транспорта был разработан в начале 2020 года. Компания Cognitive Technologies совместно с производителями трамваев «ПК Транспортные системы» успешно тестировали данный транспорт на маршруте №17 в Москве. В своей основе трамвай имеет модель «Витязь-М», спроектированную и производящуюся ПК транспортные системы. Однако помимо стандартных органов управления трамвай оснащён десятком радаров. Камер, оценивающих обстановку вокруг, вдвое больше, их количество приближается к 20 и зависит от конкретной модели. Данный набор датчиков управляется интеллектуальной системой и способен видеть людей, автомобили и другие предметы даже во время дождя, снега, тумана. Не спасует система и в ночное время при ослеплении яркими огнями встречных машин.
Видя успехи компании внутри России, Сбербанк решил поспособствовать выходу на международный рынок. Так, недавно была создана копания Cognitive Pilot. 30% акций в ней принадлежит Сбербанку, а 70%- компании Cognitive Technologies. Менджеры Себрбанка смогли наладить тесное сотрудничество с шанхайским городским управлением. В начале 2020 года было подписано соглашение о тестировании и дальнейшей поставке до 500 комплексов беспилотных трамваев в Шанхае до 2022 года. В случае успеха системы, проект планирует охватить и соседние китайские регионы. Всего по прогнозам Китай может приобрести до 10 000 автопилотных систем. Монтироваться они, разумеется, будут уже на китайские трамваи.
А что может ответить государство?
Стараются не отставать от частников и государственные заводы. Так, Усть-Катавский вагоностроительный завод (УКВЗ). Трамваи не только будут способны применить экстренное торможение в случае, если человек выбежит на рельсы, но также согласно словам разработчиков, станут следить за порядком на улицах городов. Они будут способны распознать драку и сообщить об этом в полицию. Трамваи уже прошли все необходимые испытания на полигонах и в ближайшее время будут тестироваться на улицах Москвы и Санкт Петербурга.
Мы живём в уникальное время торжества робототехники и технологий. Надеемся, что эти проекты получат своё развитие и на улицах российских городов будет ездить много умной техники.
- В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.Делегаты Европейской комиссии приступили к рассмотрению вопроса модернизации действующей ныне Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. В проекте нового документа предусмотрен допуск к участию в дорожном движении грузовых поездов общей массой до 44 тонн на территории всего Евросоюза. Об этом заявляет сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Fenadismer, Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании.В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.
- Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?Компании, задействованные в логистических цепочках, весь прошлый 2021 год хватались за голову. Причина проста: постоянно возрастающая стоимость доставки. Сорокафутовые контейнеры, являющиеся золотым стандартом в морской, железнодорожной логистике и в последние годы даже отвоёвывающие себе место под солнцем в автомобильном транспорте, подорожали за последние годы в разы.Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?