Корзина
8 отзывов
ОДО "А-КурС"
+375-29-319-68-19
+375-232-53-60-84
+375-29-654-68-19

Как выжить логистическим компаниям в период пандемии?

Как выжить логистическим компаниям в период пандемии?

  А значит, и перевозок необходимых для производства компонентов и результатов работы. Давайте рассмотрим ближайших соседок Беларуси и нашу страну, чтобы понимать, как логистическим компаниям выживать в стремительно изменяющихся условиях.

Пандемия в Литве

 

Экономика Евросоюза в настоящий момент испытывает на себе все последствия карантинных мероприятий. Движение грузового транспорта полностью не закрыли, однако действуют определённые ограничения. К тому же, клиентов у транспортных компаний стало значительно меньше. 

 

Для того, чтобы при поездках в страны Еврозоны остаться здоровым и быстро доставить груз до адресата, нужно повышать свою информированность. Для этого не лишним будет заглянуть на сайт литовского Минздрава и посмотреть основные рекомендации. Также общую информацию можно почерпнуть на сайте ассоциации литовских грузоперевозчиков.

 

Литовское правительство сообщало, что дальнобойщики, вернувшиеся из рейса, должны пробыть 14 дней на самоизоляции, но позже премьер страны Саулюс Сквернялис заверил, что это были лишь рекомендации и если водитель не имеет признаков заболевания, он может выходить в новый рейс.

 

В целом, эксперты отмечают, что уже на текущий момент рынок грузоперевозок в Литве сократился примерно на 20 проц. Если всё будет развиваться текущими темпами, то нас ждёт падение ещё на 30-40 проц. 

 

Однако есть положительный пример Китая, где пик эпидемии пройден и логистика начинает расти. Если в Европе смогут так же быстро побороть болезнь, то можно рассчитывать на восстановление уже в первой половине года.

 

Коронавирус в других странах Евросоюза

 

В настоящий момент пик не пройден ни в Италии, ни в Испании. Франция и Германия смогли удержать экспоненту развития вируса, но только благодаря жёстким карантинным мерам. Великобритания вначале повела себя достаточно беспечно, и теперь за это поплатилась. 

 

Экспонента количества заболевших в настоящее время в ней растёт быстрее всего. Власти европейских стран вводят разнообразные преференции для основных игроков и если у вас есть свои представительства в Латвии, Германии или Италии, вы сможете снизить налоги, не платить аренду на время кризиса и многое другое. Подробнее об антикризисных мерах, предпринятых правительством, вы можете почитать здесь.

 

В случае, если вам необходимо разорвать контракты в связи с форс-мажорными обстоятельствами, вам необходимо получить документ от властей с подтверждением признания эпидемиологической ситуации в регионе форс-мажорной. К примеру, в Литве получить такую справку можно в региональных торгово-промышленных палатах.

 

Коронавирус в России и Украине

 

В настоящий момент российские грузоперевозчики переживают не лучшие времена. Не секрет, что два главных потока товаров – ЕС и Китай – были существенно сокращены в связи с пандемией. Рынки автомобильных, авиа и морских перевозок падают день ото дня. И улучшения не наблюдается.

 

Второго апреля президент РФ В.В. Путин объявил о продлении недельного карантина до конца апреля, Госдума голосует за законопроекты по введению административной и даже уголовной ответственности за нарушение карантина. Такие законы, к слову, существуют в странах ЕС и уже достаточно долго применяются. Штрафы доходят до 3 000 евро за появление в публичном месте без достаточного обоснования.

 

Правительство также вводит дополнительные меры поддержки предприятий. Налоговые каникулы, отсрочки по выплате кредитов и связанные с этим субсидии банкам, временная отмена аренды и многое другое. Подробнее ознакомиться с полным перечнем мер, предпринимаемых РФ для поддержки бизнеса можно здесь.

 

Нашу южную соседку также затронула эпидемия. Карантин введён, дети не выйдут в школу из весенних каникул, а логистическая сфера подсчитывает убытки. Украина пока не вводила никаких поддерживающих мер по отношению к бизнесменам, хотя подобные законопроекты и обсуждаются обществом.

 

Ситуация из-за коронавируса в Беларуси

 

Ситуация в нашей стране согласно официальным данным на текущий момент более оптимистичная, чем у наших соседей. И пока некоторые утверждают, что правительство врёт, а ВОЗ делает нам замечание и просит лучше организовывать информационную работу с населением, экономика всё же падает, причём серьёзно. Особенно страдает сфера услуг.

 

Реальный сектор ещё держится, и в основном на заказы из соседних стран, а мелкие кафе, магазины и кинотеатры закрываются или дышат на ладан. В таких условиях серьёзный урон понесла и транспортно-логистическая сфера. Особенно сильно пострадали доставки небольшими автомобилями по городу. Досталось и крупным межгосударственным проектам. Нефтяные поставки в РБ упали на рекордные 77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Правительством прорабатывается пакет антикризисных мер, суть которых пока не доводится до населения и самих бизнесменов, которым и готовят преференции. Будем надеяться на ослабление налогового бремени и на отсрочку платежей по аренде, как в соседних странах. Подробнее об это вы можете прочитать тут.

 

Вывод – как выйти из сложившейся ситуации?

 

Так что же делать и как выйти из сложившейся ситуации?  Как постараться сохранить бизнес и преодолеть кризис , приобретя богатый опыт преодоления трудностей?

 

Во-первых, внедрять новейшие IT технологии. Справиться с текущими проблемами это поможет путём переведения офиса на режим работы из дома. Это потребует оптимизации всех бизнес процессов в вашей компании и автоматизации. 

 

Об оптимизации и диджитализации говорили давно, но только мало кто решался на реальные и коренные изменения подхода. Теперь, когда сама жизнь нас учит, что по-другому просто не выжить, многие компании бросились переводить всю работу на новые рельсы. Ошибки и просчёты на этом пути неизбежны, но альтернатива IT революции- полная смерть бизнеса.

 

Во-вторых, мы сейчас видим, что настоящая высокоавтоматизированная оцифрованная сложная логистическая цепочка сейчас очень востребована. Люди нуждаются в полном спектре услуг с режимом доступа со своего мобильного устройства. Эксперты называют подобный подход фулфилмент. Человек сидит дома, нажимает на кнопку на своём смартфоне и получает заказ около своего порога через определённое время. Именно такие системы будут востребованы и в будущем.

 

В-третьих, развитие внутренних грузоперевозок и логистических цепочек. Ещё недавно большинство перевозок были направлены на экспорт или импорт товаров, пренебрегая внутренними рынками. И вот оказалось, что они могут быть не менее полезными и на них тоже можно зарабатывать. Пока правительства развивают внутреннее производство и внутреннее потребление, мы должны обеспечить вновь возникшие потребности в логистических услугах.

Сотрудник ОДО "А-КурС" написал данную статью по заказу сайта ТрансИнфо.