Страх перед распространением коронавируса заставил Россию закрыть границу с Республикой Беларусь

В понедельник было проведено оперативное совещание, на которое были приглашены представители СМИ. На совещании Михаил Мишустин заявил о нескольких превентивных мерах, которые позволят уменьшить угрозу распространения коронавируса. Одной из этих мер является полное закрытие границы между Россией и Беларусью для передвижения людей и грузов. В воскресенье в ходе итоговой передачи на первом канале телеведущий Дмитрий Киселёв уже говорил о возможности применения такой превентивной меры для борьбы с болезнью.
Данная информация не оказалась сюрпризом для властей нашей страны. Ранее Мишустин звонил премьеру Беларуси Румасу уже дважды за прошедшие выходные. Согласно сообщению, размещённому на странице пресс-секретаря Румаса, российская сторона проинформировала белорусские власти "о мерах профилактики распространения коронавируса в Российской Федерации". В заявлении же пресс-службы российской стороны содержались строки, согласно которым белорусским властям доводился новый порядок обеспечения транзитных поставок, поднимались вопросы грузо и пассажироперевозок через нашу границу.
Таким образом, с сегодняшнего дня Беларусь находится на вынужденном карантине. Закрыты границы с Россией, Украиной, Литвой, Латвией.
Президент Беларуси Александр Лукашенко резко осудил решение российских властей. Он заявил, что российские властные структуры совсем позабыли о том факте, что у наших стран отсутствует граница: "Граница не демаркирована, она не делимитирована. Мы не можем просто так закрыть границу. А закрыв, будет уже не так просто потом её заново открыть". Он также напомнил о 110 млн тонн грузов, перемещённых за прошлый год транзитом через нашу страну и задал российской стороне вопрос: " Куда вы денете эти грузы? Через Украину будете возить? так она закрыта уже. И прибалтика на карантине, через кого вы будете возить эти грузы?".
- В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.Делегаты Европейской комиссии приступили к рассмотрению вопроса модернизации действующей ныне Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. В проекте нового документа предусмотрен допуск к участию в дорожном движении грузовых поездов общей массой до 44 тонн на территории всего Евросоюза. Об этом заявляет сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Fenadismer, Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании.В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.
- Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?Компании, задействованные в логистических цепочках, весь прошлый 2021 год хватались за голову. Причина проста: постоянно возрастающая стоимость доставки. Сорокафутовые контейнеры, являющиеся золотым стандартом в морской, железнодорожной логистике и в последние годы даже отвоёвывающие себе место под солнцем в автомобильном транспорте, подорожали за последние годы в разы.Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?