Корзина
8 отзывов
ОДО "А-КурС"
+375-29-319-68-19
+375-232-53-60-84
+375-29-654-68-19

Страх перед распространением коронавируса заставил Россию закрыть границу с Республикой Беларусь

Страх перед распространением коронавируса заставил Россию закрыть границу с Республикой Беларусь

В понедельник было проведено оперативное совещание, на которое были приглашены представители СМИ. На совещании Михаил Мишустин заявил о нескольких превентивных мерах, которые позволят уменьшить угрозу распространения коронавируса. Одной из этих мер является полное закрытие границы между Россией и Беларусью для передвижения людей и грузов. В воскресенье в ходе итоговой передачи на первом канале телеведущий Дмитрий Киселёв уже говорил о возможности применения такой превентивной меры для борьбы с болезнью.

Данная информация не оказалась сюрпризом для властей нашей страны. Ранее Мишустин звонил премьеру Беларуси Румасу уже дважды за прошедшие выходные. Согласно сообщению, размещённому на странице пресс-секретаря Румаса, российская сторона проинформировала белорусские власти "о мерах профилактики распространения коронавируса в Российской Федерации". В заявлении же пресс-службы  российской стороны содержались строки, согласно которым белорусским властям доводился новый порядок обеспечения транзитных поставок, поднимались вопросы грузо и пассажироперевозок через нашу границу.

Таким образом, с сегодняшнего дня Беларусь находится на вынужденном карантине. Закрыты границы с Россией, Украиной, Литвой, Латвией.

Президент Беларуси Александр Лукашенко резко осудил решение российских властей. Он заявил, что российские властные структуры совсем позабыли о том факте, что у наших стран отсутствует граница: "Граница не демаркирована, она не делимитирована. Мы не можем просто так закрыть границу. А закрыв, будет уже не так просто потом её заново открыть". Он также напомнил о 110 млн тонн грузов, перемещённых за прошлый год транзитом через нашу страну и задал российской стороне вопрос: " Куда вы денете эти грузы? Через Украину будете возить? так она закрыта уже. И прибалтика на карантине, через кого вы будете возить эти грузы?".