Корзина
8 отзывов
ОДО "А-КурС"
+375-29-319-68-19
+375-29-654-68-19

Литва увеличивает объём транзита по своей территории за счёт Латвии, транзит которой неуклонно падает

 Литва увеличивает объём транзита по своей территории за счёт Латвии, транзит которой неуклонно падает

Между тем, транзит переправляется в порты России и Литвы. Власти Литвы не только сохраняют объёмы транзита грузов, но и находят новые. Например, недавно Вильнюс договорился с Минском о поставке через территорию Литвы 80 т. тонн сырой нефти из Норвегии. Обычно, в осенний период объёмы перевозок возрастают: страны начинают торговать энергоресурсами и транзит часто идёт в том числе и по железным дорогам. Тем не менее, в 2019 и этого взлёта не случилось.

Латвийская железная дорога экстренно ищет пути выхода из сложившегося кризиса. Бороться, как всегда, предлагают путём глобальных сокращений, от которых могут пострадать до полутора тысяч нынешних сотрудников компании. Однако, министерство транспорта планирует также заниматься привлечением иностранных грузов. В частности, одно из направлений-сотрудничество с Беларусью. Министр сообщения Талис Линкайтс сообщил, что контракт Беларуси с Литвой о поставках 80 тысяч тонн норвежской нефти-это не решённый вопрос и Латвия ещё может побороться за столь ценный груз, если предложит лучшую цену. Эксперты отмечают, что за 23 железнодорожных состава с цистернами, полными нефти, Латвия могла бы заработать свыше 300 тысяч евро. Латвия уже давно сталкивается с оттоком российских грузов, которые перенаправляются на вновь построенные Россией порты на Балтике, а также частично уходят в Литву. И вместо того, чтобы снижать цены до конкурентных, привлекать инвестиции, в последние годы, Латвия пилила сук, на котором сидит. Крупных инвестиций не было, цены только повышались, а это в свою очередь лишь ускоряло отток грузов. После прихода в 2018 году нового министра сообщения ситуация начала понемногу изменяться, но кардинальных перемен пока нет.

Стоит отметить, что загружать Латвийскую железную дорогу может только государственная организация LDZ Cargo. Частным компаниям доступ к перевозке грузов напрямую закрыт. Государственными являются и крупнейшие латвийские порты Вентспилс и Рига. Несмотря на это, прогнозов на изменение ситуации с загрузкой железнодорожных путей в 2020 году у государства нет. Министр обещает оказать поддержку Латвийским железным дорогам и выйти на новые рынки, но конкретики в словах чиновника пока не наблюдается.