Евросоюз усиливается контроль за техническим состоянием транспортных средств

Это является реализацией на практике новых требований законодательства ЕС в части придорожной проверки пригодности к эксплуатации коммерческих транспортных средств, сообщает АСМАП.
В апреле 2014 года в ЕС были утверждены новые правила, направленные на ужесточение контроля технического состояния транспортных средств. В пакет утвержденных документов, в частности, вошла директива 2014/47/EU от 3 апреля 2014 г. о придорожных проверках коммерческих транспортных средств.
В директиве содержится перечень возможных дефектов для каждого проверяемого элемента с оценкой степени их серьезности. Незначительные дефекты, не оказывающие существенного влияния на безопасность дорожного движения, относятся к первой категории и, как правило, не предусматривают запрета на эксплуатацию.
При допустимых дефектах второй категории, которые могут наносить ущерб безопасности транспортного средства или влиять на окружающую среду или подвергать других участников дорожного движения риску, транспортному средству также может быть разрешено продолжение движения, но водитель получит предписание с указанием перечня неисправностей и срока их устранения.
При обнаружении критических проблем из третьей категории, представляющих прямую угрозу дорожной или экологической безопасности, транспортное средство должно быть доставлено на станцию технического обслуживания и отремонтировано.
При выявлении нескольких дефектов одной категории транспортное средство может подпадать под более серьезную категорию, если совокупный эффект этих неисправностей представляет повышенный риск для безопасности дорожного движения.
Положениями указанной директивы установлено, что до 20 мая 2017 г. государства-члены обязаны издать соответствующие нормативные правовые акты, необходимые для ее реализации. В ряде стран ЕС указанные нормы уже действовали ранее, а с 20 мая 2018 г. они обязательны к применению во всех государствах-членах ЕС. Кроме того, с 20 мая 2019 г. должна будет применяться предусмотренная директивой система оценки рисков при проведении придорожных проверок.
Следует отметить, что контролю в соответствии с данными требованиями подлежит коммерческий автотранспорт, зарегистрированный в любой стране, независимо от принадлежности к Евросоюзу.
В директиве указывается, что при выборе транспортного средства для технического осмотра на дороге и при проведении проверки инспекторы должны воздерживаться от любой дискриминации по признаку гражданства водителя или страны регистрации транспортного средства.
Источник: АСМАП
- Как происшествия в Суэцком канале повлияют на глобальные цепочки поставок?Изменение логистических цепочек началось ещё год назад в связи с инфекцией Covid-19. Некоторые виды товаров практически переставали транспортироваться, иные же доставлялись «про запас». Эксперты считают, что эти тенденции будут усиливаться в связи...Как происшествия в Суэцком канале повлияют на глобальные цепочки поставок?
- Электрическое будущее автомобильных дорогНе секрет, что электрические автомобили многими рассматриваются, как экологичное будущее пассажирских и грузоперевозок. Однако, они имеют одну неприятную особенность, мешающую им захватить рынок. Электромобили нуждаются в длительной подзарядке, а...Электрическое будущее автомобильных дорог