В Беларуси подготовлены изменения в правила «платного» проезда

Оно направлено на реализацию требований Декрета Президента от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства», в т.ч. сокращение транспортных расходов отечественного бизнеса, пишет Экономическая газета.
В этих целях Минтрансом подготовлены и вынесены на общественное обсуждение проекты изменений в Указ Президента от 27.09.2012 № 426 «Об отдельных вопросах функционирования системы электронного сбора платы за проезд транспортных средств по определенным дорогам Республики Беларусь» (далее – Указ № 426) и Положение о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь (далее – Положение), утв. постановлением Совмина от 30.04.2013 № 340.
В частности, действие нормы Указа № 426, освобождающей от платы за проезд по платным автодорогам, предлагается распространить на транспортные средства, ввезенные индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами Беларуси на таможенную территорию ЕАЭС, а также буксируемые ими прицепы, – в течение 10 дней со дня их выпуска таможенными органами в обращение. Аналогичная льгота планируется также в отношении транспортных средств, приобретенных в государствах – членах ЕАЭС и ввезенных в нашу страну.
Намечено внести коррективы в механизм распределения финансовых поступлений от пользователей платных дорог. Кроме платежей австрийской компании «Kapsch TrafficCom AG», предусмотренных инвестиционным договором, часть их со счета ГУ «Белавтострада» может быть также направлена на покрытие расходов по оплате дополнительных устройств электронной оплаты для обеспечения бесперебойной и беспрерывной работы системы электронного сбора платы, после чего остаток средств будет перечисляться в республиканский бюджет.
В проекте Положения уточнен перечень транспортных средств, осуществляющих движение по платной дороге, которые не нужно оснащать устройствами электронной оплаты. В этой связи уточняется также перечень пользователей, которым не требуется заключать договора пользования платной дорогой и регистрировать транспортное средство в системе электронного сбора платы.
В документе конкретизированы действия пользователя платной дороги при утрате им устройства электронной оплаты. Согласно внесенному дополнению в случае возврата пользователем утраченного и заблокированного в установленном порядке устройства электронной оплаты в свое владение и предъявления его в пункт обслуживания (обслуживающую организацию) до истечения 3 лет с момента последней операции, зарегистрированной в системе электронного сбора платы для данного устройства электронной оплаты, сотрудник пункта обслуживания (обслуживающей организации) обязан разблокировать это устройство.
Предусматривается корректировка механизма финансовых взаимоотношений с пользователем при возврате им устройства электронной оплаты и расторжении договора пользования платной дорогой. Предлагается дополнить его нормой, в соответствии с которой остаток средств предоплаты, который не подлежит возврату пользователям платной дороги в установленных случаях, будет перечисляться на счета республиканского дорожного фонда.
- Северный морской путь наращивает обороты и бьёт советские рекорды.В 2020 году показатели по количеству доставленных Севморпутём превысили расчётные на 4,7%. Пресс-служба Росатома, которая и является основным куратором данного проекта, сообщила, что в 2020 году удалось перевезти почти 33 миллиона тонн грузов.Северный морской путь наращивает обороты и бьёт советские рекорды.
- Беспилотный трамвай: что это за зверь и обитает ли он у нас?Тема беспилотного транспорта популярна во всём мире. И пока одни тестируют беспилотные автомобиль, которые могут перевозить лишь несколько счастливчиков, другие работают над беспилотными грузовиками и общественным транспортом.Беспилотный трамвай: что это за зверь и обитает ли он у нас?