Обзор новостей в транспортной сфере за прошедшую неделю

Литва.
В связи с постоянными большими очередями на литовско-белорусской границе Литва теряет статус транзитного государства. Грузопоток переориентируется на Польшу и Латвию. В связи с этим канцлер правительства Литвы Альгирдас Стончайтис обратился в Министерство внутренних дел, Министерство финансов, Министерство транспорта и коммуникаций и в Таможенный департамент с просьбой принять меры и в кратчайшие сроки решить эту проблему.
Небольшим достижением в работе литовских таможенных служб можно считать информацию на сайте литовской таможни о том, что с 5-го февраля в новой рубрике под названием «Muitinės sistemų neprieinamumas» («Недоступность таможенных систем») будет размещаться вся информация о планируемых остановках и перебоях в работе таможенных информационных систем. Ранее подобная информация сообщалась по факту остановки в работе таможенных систем, сейчас эта информация будет предоставляться круглосуточно, с постоянными обновлениями.
Франция.
С 1-го февраля во Франции повысились тарифы дорожного сбора. На отдельных участках повышение тарифа может составлять до 3 проц. Напоминаем, что тариф зависит от рабочего объёма двигателя.
Польша.
На прошлой неделе в Варшаве был представлен проект электронной коммерции, который призван облегчить цикл доставок мелких заказов из Китая и сократить сроки доставок. В рамках подготовки VII выставки China Homelife, которая пройдет в Варшаве, состоялась презентация данного логистического проекта…
Новый интернет-проект электронной коммерции должен помочь предпринимателям, занимающимся небольшими партиями товаров (например, один поддон или меньше, половина контейнера и меньше) доставлять грузы от китайских деловых партнеров до места его непосредственного потребления.
Новейшая интеллектуальная система поможет осуществить онлайн-заказ с учётом расходов на доставку каждой партии товаров непосредственно до места продажи, учитывая требования Европейской налоговой системы. Срок доставки в данном случае может колебаться от нескольких недель до одних суток.
Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству стран-партнеров и КНР, где товар производится. Разработаны новые схемы логистики с использованием разных видов транспорта: морской, автомобильный, железнодорожный и авиационный. Была проделана глобальная аналитическая работа по изучению рынков Восточной Европы, цен на товары и логистические услуги.
Контроль за жалобами потребителей будут осуществлять создатели проекта и китайские государственные служащие, ответственные за экономическое сотрудничество со странами Центральной и Восточной Европы.
Европейский союз.
В настоящее время в Голландии, Франции, Германии и ряде других европейских стран катастрофически не хватает водителей. Оживление экономической деятельности увеличивает потребность в транспортных услугах, а достаточного количества рабочей силы – нет. В первую очередь это касается каботажных перевозок в Евросоюзе. В основном это Германия и Франция. Большинство перевозчиков здесь представлено польскими компаниями (33,6) процентов. За ними с большим отрывом идут румынские и болгарские перевозчики.
Новости с восточного пространства
На прошлой неделе Россия ратифицировала дополнительное соглашение к CMR Конвенции и тем самым присоединилась к протоколу об электронной CMR накладной (e-CMR). Российское Министерство транспорта выразило желание продолжить сотрудничество с IRU и решить практические вопросы введения этой системы на своей территории.
К электронной накладной в скором времени присоединится и Казахстан. Преимущества в виде сокращения издержек, повышения прозрачности и надежности операций обсуждались IRU и казахстанскими экспертами в области торговли и логистики, став первым шагом на пути к цифровизации перевозок в стране.
Предстоящее начало перевозок с Китаем по процедуре МДП и выгодное географическое положение на пересечении евроазиатских маршрутов стимулирует Казахстан к оцифровке своих транспортных систем для обеспечения полной интеграции национальных таможенных и транспортных операций с китайской инициативой «Один пояс и один путь».
Правительство Грузии ужесточило правила погранично-карантинного контроля за ввозом продовольствия. По данным Национального агентства продовольствия Грузии, теперь определённые импортированные продукты нельзя будет выпускать в свободный оборот без результатов анализа на выявление запрещённых, нежелательных и ядовитых веществ. Более того – если дважды за год в одном и том же импортированном продукте будут выявлены патогенные микроорганизмы, импорт этого продукта от конкретного производителя будет приостановлен.
В Беларуси 8-го февраля, в связи с повышением стоимости нефти и акцизов на нефтепродукты, подскочили розничные цены на бензин и дизельное топливо. Как сообщает «Белнефтехим», розничные цены повысились на 2 копейки (т.е. на 1,6 проц.). Но даже несмотря на это повышение на сегодняшний день литр дизельного топлива в Беларуси стоит 1,31 рубля (0,53 евро), и эта цена по-прежнему остаётся одной из самых низких в Евро.
- В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.Делегаты Европейской комиссии приступили к рассмотрению вопроса модернизации действующей ныне Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. В проекте нового документа предусмотрен допуск к участию в дорожном движении грузовых поездов общей массой до 44 тонн на территории всего Евросоюза. Об этом заявляет сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Fenadismer, Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании.В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.
- Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?Компании, задействованные в логистических цепочках, весь прошлый 2021 год хватались за голову. Причина проста: постоянно возрастающая стоимость доставки. Сорокафутовые контейнеры, являющиеся золотым стандартом в морской, железнодорожной логистике и в последние годы даже отвоёвывающие себе место под солнцем в автомобильном транспорте, подорожали за последние годы в разы.Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?