Инициатива Латвийских дальнобойщиков предполагает ужесточение законодательства для гастрабайтеров
В настоящее время в стране действует закон, который обязывает работодателей выплачивать зарплату гастарбайтерам не меньше средней зарплаты по стране, но автоперевозчикам это не под силу.
Так, средняя зарплата в Латвии в 2016 г. составила 859 евро. Перевозчики не в состоянии платить всем своим работникам среднюю зарплату по стране, т.к. тогда они будут не конкурентно-способны. Дело в том, что средняя зарплата в области грузоперевозок ниже, чем средняя зарплата по стране. В то же время они готовы оплачивать водителям из других стран среднюю зарплату, принятую в отрасли. Для сравнения в Литве гастарбайтеру нужно платить не меньше минимальной зарплаты.
В правительстве Латвии нет единогласия в данном вопросе. Так, Министерство внутренних дел выступило со следующим предложением: «У нас было предложение платить по отраслям. Предположим, если специалист по компьютерам в среднем по стране получает 2 000 евро, он и должен получать такую сумму. Разный рынок – разные цены», - подытожила парламентский секретарь МВД Эвика Силиня Но с этим мнением не согласны в Национальном Объединении. Его лидер Гайдис Берзиньш уверен, что такой
подход на руку иностранцам, а не местным и ратует за то, что бы все оставить как есть. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш убежден, что «уровень зарплаты должен диктоваться рынком» и зависеть от квалификации и компетентности работника. Он считает, что в данном случае должны договариваться 2 стороны: Работодатель и Работник и если оговоренные условия удовлетворяют обоих, то государство не должно вмешиваться в данный процесс. В настоящее время к рассмотрению данного вопроса подключилось Министерство экономики, и нам остается ждать решения правительственных органов.
- Электрическое будущее автомобильных дорогНе секрет, что электрические автомобили многими рассматриваются, как экологичное будущее пассажирских и грузоперевозок. Однако, они имеют одну неприятную особенность, мешающую им захватить рынок. Электромобили нуждаются в длительной подзарядке, а...Электрическое будущее автомобильных дорог
- Северный морской путь наращивает обороты и бьёт советские рекорды.В 2020 году показатели по количеству доставленных Севморпутём превысили расчётные на 4,7%. Пресс-служба Росатома, которая и является основным куратором данного проекта, сообщила, что в 2020 году удалось перевезти почти 33 миллиона тонн грузов.Северный морской путь наращивает обороты и бьёт советские рекорды.