Корзина
8 отзывов
ОДО "А-КурС"
+375-29-319-68-19
+375-232-53-60-84
+375-29-654-68-19

Инициатива Латвийских дальнобойщиков предполагает ужесточение законодательства для гастрабайтеров

В настоящее время в стране действует закон, который обязывает работодателей выплачивать зарплату гастарбайтерам не меньше средней зарплаты по стране, но автоперевозчикам это не под силу.

Так, средняя зарплата в Латвии в 2016 г. составила 859 евро. Перевозчики не в состоянии платить всем своим работникам среднюю зарплату по стране, т.к. тогда они будут не конкурентно-способны. Дело в том, что средняя зарплата в области грузоперевозок ниже, чем средняя зарплата по стране. В то же время они готовы оплачивать водителям из других стран среднюю зарплату, принятую в отрасли. Для сравнения в Литве гастарбайтеру нужно платить не меньше минимальной зарплаты.

В правительстве Латвии нет единогласия в данном вопросе. Так, Министерство внутренних дел выступило со следующим предложением: «У нас было предложение платить по отраслям. Предположим, если специалист по компьютерам в среднем по стране получает 2 000 евро, он и должен получать такую сумму. Разный рынок – разные цены», - подытожила парламентский секретарь МВД Эвика Силиня Но с этим мнением не согласны в Национальном Объединении. Его лидер Гайдис Берзиньш уверен, что такой

подход на руку иностранцам, а не местным и ратует за то, что бы все оставить как есть. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш убежден, что «уровень зарплаты должен диктоваться рынком» и зависеть от квалификации и компетентности работника. Он считает, что в данном случае должны договариваться 2 стороны: Работодатель и Работник и если оговоренные условия удовлетворяют обоих, то государство не должно вмешиваться в данный процесс. В настоящее время к рассмотрению данного вопроса подключилось Министерство экономики, и нам остается ждать решения правительственных органов.