Министр транспорта Республики Беларусь Анатолий Сивак предложил рассмотреть возможность ускорения строительства дороги Минск-Гродно.

Строительная организация обязалась рассмотреть вариант сжатия графиков, ускорения логистических вопросов поставок стройматериалов и самих строительных работ. Отметим, что сейчас запущена первая очередь строительства данной магистрали. В министерстве прогнозируют снижение затрат в связи с оптимизацией времени строительства. Сэкономленные бюджетные средства Сивак предлагает направить на реконструкцию второй очереди дороги.
Сколько стоит магистраль?
Отметим, что строительство выполняется за счёт кредита от Всемирного банка, который уже не в первый раз вкладывается в инфраструктурные проекты в РБ. Стоимость первого этапа строительства до оптимизации составляла чуть более 140 миллионов долларов. На весь проект дороги Минск-Гродно Всемирный банк выделил четверть миллиарда долларов. Дополнительно к этим средствам правительство Республики Беларусь запланировало расходы на инфраструктурные проекты в размере более 400 миллионов долларов.
А подрядчик кто?
Тендер на строительство первого этапа магистрали выиграл холдинг "Белавтодор". Всего в тендере принимали участие 8 организаций из пяти стран мира. Белавтодор представил проект дороги с двумя полосами движения в каждом направлении с железобетонным ограждением, разделяющим потоки. Также запланировано строительство семи мостов и шести путепроводов, устройство пяти транспортных развязок и четырёх скотопрогонов., а также один подземный переход для диких животных. Делать всё это планируется на участках с 57 по 130 километры и с 197 по 211. Подрядчик обещал закончить строительство к 2018 году.
- В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.Делегаты Европейской комиссии приступили к рассмотрению вопроса модернизации действующей ныне Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. В проекте нового документа предусмотрен допуск к участию в дорожном движении грузовых поездов общей массой до 44 тонн на территории всего Евросоюза. Об этом заявляет сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Fenadismer, Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании.В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.
- Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?Компании, задействованные в логистических цепочках, весь прошлый 2021 год хватались за голову. Причина проста: постоянно возрастающая стоимость доставки. Сорокафутовые контейнеры, являющиеся золотым стандартом в морской, железнодорожной логистике и в последние годы даже отвоёвывающие себе место под солнцем в автомобильном транспорте, подорожали за последние годы в разы.Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?