Зачем "Белавтодор" де-юре стал частным

Уставный фонд составляет 132,4 млн рублей, пишет TUT.by.
Согласно уставу новообразованного ОАО, перед «Белавтодором» поставлены задачи по наращиванию экспорта, продвижению бренда госкомпании как на внутреннем так и на внешнем рынке, совершенствованию в дочерних компаниях системы организации производства за счет оптимизации затрат, внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий и техники и т.д.
В состав холдинга «Белавтодор» входят 11 дорожно-строительных компаний, а также «Мостострой», «Дорстройиндустрия» и «Белдортранс».
В холдинге отмечают тенденцию устойчивого роста реального экспорта по внешнеторговым контрактам. По данным на ноябрь, в арсенале компаний «Белавтодора» имелось более 30 реальных объектов на территории России, а стоимость заключенных договоров достигла суммы, эквивалентной 31 млн долларов. При этом холдинг нацелен на расширение географии своей деятельности: определенные планы увязаны с соседней Украиной и партнером по Таможенному союзу Казахстаном, сказано в сообщении пресс-службы «Белавтодора».
Кроме этого, статус ОАО расширяет «Белавтодору» возможности для привлечения новых источников финансирования для развития дочерних компаний и выстраивания отношений с международными финансовыми структурами. «В частности, дает юридически обоснованное право участвовать „Белавтодору" в реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) на стороне частного партнера», — говорится в сообщении ГКИ. Действительно, есть такой парадокс. Несмотря на то, что 100% акций принадлежит государству, ОАО — частная форма собственности.
«Белавтодор» в ближайшем будущем планирует начать предметные переговоры с потенциальными партнерами и финансовыми институтами по совместному участию в пилотном ГЧП-проекте реконструкции автомобильной дороги М-10: граница Российской Федерации (Селище) — Гомель — Кобрин, 109,9 км -184,5 км.
Власти Беларуси в мае прошлого года подписали соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении помощи в правовой, технической и финансовой организации проекта по реконструкции автодороги М-10. Данный проект станет первым в Беларуси, реализуемым по концессионному принципу ГЧП. Конкурс по поиску концессионера для реконструкции автодороги может пройти во второй половине 2017 года.
Проект предусматривает реконструкцию и модернизацию 85 км участка дороги М-10, являющейся международным транспортным коридором и альтернативным маршрутом между ЕС, Беларусью, Россией и Китаем. В результате реконструкции, как ожидается, будет удвоена пропускная способность, увеличена максимальная нагрузка на ось для соответствия стандартам ЕС, а также сокращено время поездки.
Стоимость модернизации М-10 ориентировочно оценена в 350 млн долларов. Банк готов предоставить финансирование в размере около 100 млн долларов.
Источник: TUT.by
- В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.Делегаты Европейской комиссии приступили к рассмотрению вопроса модернизации действующей ныне Европейской директивы по массе и габаритам транспортных средств. В проекте нового документа предусмотрен допуск к участию в дорожном движении грузовых поездов общей массой до 44 тонн на территории всего Евросоюза. Об этом заявляет сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте Fenadismer, Национальной федерации транспортных ассоциаций Испании.В Европе хотят разрешить использование 44-тонных автопоездов с двумя прицепами.
- Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?Компании, задействованные в логистических цепочках, весь прошлый 2021 год хватались за голову. Причина проста: постоянно возрастающая стоимость доставки. Сорокафутовые контейнеры, являющиеся золотым стандартом в морской, железнодорожной логистике и в последние годы даже отвоёвывающие себе место под солнцем в автомобильном транспорте, подорожали за последние годы в разы.Что стоит за ростом цены контейнерных перевозок и когда сменится тренд?