Россия. Изменены правила выполнения международной перевозки грузов третьих государств

Ассоциация «БАМАП» информирует о том, что с 26 ноября 2017 года вступили в силу изменения в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 14.10.2015 г. № 301 «Об утверждении особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств», внесенные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 17.10.2017 г. № 447.
Изменения коснулись перевозчиков из стран, не входящих в Европейский союз или Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕС и ЕАСТ), т.е. в том числе и белорусских перевозчиков.
В частности, в случаях, когда погрузка либо разгрузка зарегистрированного в иностранном государстве, не входящем в ЕС и ЕАСТ, транспортного средства, выполняющего перевозку груза третьего государства, осуществляется в иностранном государстве, не входящем в ЕС и ЕАСТ, исключена возможность использования подпунктов г) и ж) пункта 10 Особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств (далее – Особенности), предусматривающих в качестве подтверждения права выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств на территорию Российской Федерации в соответствии с российским разовым двусторонним разрешением (или без такового, если международным договором Российской Федерации это предусмотрено) использование накладной, соответствующей положениям подпункта "а" (или "б") пункта 4 Особенностей, и поручения, соответствующего положениям пунктов 5 и 6 Особенностей, а также накладной, соответствующей положениям подпункта "а" пункта 4 Особенностей, и международной товарно-транспортной накладной, оформленной для выполнения предшествовавшей перевозки, соответствующих положениям пункта 9.1 Особенностей.
Напоминаем, что в соответствии с положениями статьи 11.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, осуществление международной автомобильной перевозки грузов и (или) пассажиров с территории Российской Федерации на территорию третьего государства либо с территории третьего государства на территорию Российской Федерации с незаполненным разрешением или разрешением, заполненным с нарушением установленных правил, либо без разрешения —влечет наложение административного штрафа на водителя транспортного средства в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Просим учитывать данную информацию при планировании выполнения перевозок грузов по территории Российской Федерации.
- Водородная экономика: какие перспективы есть у транспорта на водороде?В 2016 году страны приняли Парижское соглашение, которое было направлено на противодействие глобальному изменению климата. А поскольку главной причиной потепления считаются выбросы парниковых газов, образующихся во время работы электростанций на ископаемом топливе, Парижское соглашение в основном борется именно за изменение энергетической структуры экономики.Водородная экономика: какие перспективы есть у транспорта на водороде?
- Окунёмся в историю. Как выглядел один из первых автомобилей? Motorwagen конструктора Карла Бенца.Автомобили появились сравнительно недавно по историческим меркам. Однако, первые автомобили создавались с использованием паровых котлов. Некоторые пробовали сделать электромобиль, однако с бензиновыми двигателями дело обстояло куда сложнее.Окунёмся в историю. Как выглядел один из первых автомобилей? Motorwagen конструктора Карла Бенца.