Корзина
8 отзывов
Контакты
ОДО "А-КурС"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+375-232-53-60-79Менеджер Наталья
+375-232-53-60-84Менеджер Елена
+375-232-53-60-81Бухгалтерия
+375-232-53-60-81Факс
Андрей Крючков
БеларусьГомельская областьГомельул.Кирова, 131
626100952
andacurs
Карта

Uber для большегрузов:стоит ли ждать революции?

Uber для большегрузов:стоит ли ждать революции?

Как известно большинству пользователей интернета, бизнес модель Uber, всколыхновшая общество по обеим сторонам Атлантики, активно завоёвывает рынок пассажирских перевозок как в Старом, так и в Новом Свете.

 По своей сути, она чрезвычайно проста. Создаётся некоторая база данных перевозчиков, доступ к которой дают заказчикам. Деньги при этом от клиентов получает компания-обладатель базы данных, а перевозчикам выплачивается часть суммы. Подобные системы появляются в совершенно разных, порой весьма неожиданных отраслях. Компании-аналоги Uber создаются в сфере аренды вертолётов и самолётов, здравоохранении, а также в сфере грузоперевозок. 

Все компании, занимающиеся предоставлением информационных услуг в сфере грузоперевозок, можно условно разделить на два типа. Одни являются лишь биржей информации о грузоперевозках и грузоперевозчиков. На данной бирже грузоотправители или экспедиторы делятся параметрами груза, который необходимо перевезти, а грузоперевозчики - информацию о параметрах автомобилей и их местонахождении. Данный тип сервисов зарабатывает в основном на предоставлении платных подписок на доступные заказы, а также на доступ к контактной информации второй стороны сделки. При этом информационные сервисы не помогают с оформлением бумаг, не гарантируют успешной доставки и фактически никак не участвуют в самой сделке. В качестве примера первого типа Uber площадок на территории РФ можно рассмотреть сервис ATI.su . Самыми серьёзными вызовами, с которыми приходится встречаться этим компаниям, являются проверка добросовестности грузоперевозчиков и заказчиков. Площадка должна быть безопасной для всех сторон сделки. Вторым и главным вызовом,  с которым сталкивается первая модель, является чрезвычайно высокая конкуренция. Только на рынке РФ на данный момент существует более 10 интернет  порталов подобной направленности.

Вторая модель более походит на Uber. В данной модели предусматривается участие сервиса в организации самой грузоперевозки. Способ заработка таких сервисов - процент с состоявшейся сделки. Это значит, что хозяин такого бизнеса заинтересован в количестве и качестве грузоперевозок, совершённых именно с помощью его системы. Вызовами, с которыми борются данные системы, являются сохранение баланса между заказчиками и перевозчиками, а также процент пользователей, прошедших регистрацию и дошедших до оплаты заказа. При этом важно как обеспечить своевременное выполнение заказа клиента, так и не допустить простоя у грузоперевозчиков. Также большой сложностью является обеспечить сохранность груза на протяжении всей перевозки. 

Примерами подобных компаний могут являться Convoy, Cargomatic и TruckerPath, Icandeliver. 

Сам Uber  тоже успел поработать на этой ниве. Сначала гонгконгский филиал этой компании запустил сервис доставки посылок и мелких грузов в пределах города Uber Cargo, однако из-за провалов в работе проект вскоре закрыли. Следом пытались развивать идею доставки продуктов и еды на такси в тех городах, где был Uber. Недавно корпорация вложилась в завод по производству умных роботизированных грузовиков Otto, которые могут прокладывать маршрут без водителя. И хотя сам гигант отрицает свою заинтересованность в сфере грузоперевозок, постоянно становится известно о всё новых экспериментах этой компании.

Получается, сервисы наподобие Uber сделаны с целью обеспечения рынка быстрых перевозок. Их число в общем потоке по оценкам специалистов колеблется от менее десятой части у крупных компаний до чуть более половины у небольших грузоотправителей. Большинство же крупных игроков логистического рынка выполняют регулярные рейсы по заранее известным маршрутам. Но если Uber попытается занять эту нишу, непонятно отличие этой компании от классических грузоперевозчиков. При этом, в случае обращения грузоотправителя к логистической компании, именно она берёт на себя всю ответственность за груз и риск его утраты или гибели. Кроме того, небольшим компаниям не по карману ведение собственного документооборота, создание своего логистического отдела для обеспечения небольших регулярных отправок грузов. Кроме того, головной болью почти всех грузоотправителей является документооборот. Зачастую документы приходят неправильно оформленными, теряются в дороге, или идут непростительно долго. При условии введения электронного документооборота вопросы не снимаются, поскольку всё равно остаётся масса документов, передавать которые нужно в оригинале. Экспедитор берёт на себя оформление и отслеживание всех этих документов, а вот электронному сервису пока такое не под силу. Кроме того, важным для многих грузоотправителей вопросом является возможность оплаты перевозки с отсрочкой, что тоже сложно выполнить электронному сервису, ведь деньги перевозчику нужно перечислять немедленно.

Кроме того, важной проблемой остаётся то, что зачастую ищут загрузку на машины не сами их собственники. Они делегируют эти полномочия диспетчерам, логистам и другим людям, которые не являются собственниками самого транспорта. А ведь именно работа с собственником прописана в бизнес стратегии Uber. Фактически, Uber компании делают работу экспедиторов, только основываясь на интернет технологии. Инвесторы верят в успех подобных компаний, но данный оптимизм разделяют далеко не все. Согласно исследованиям, многие игроки добавляют в своё описание приставку Uber только лишь для придания статусности, при этом выполняют обычную работу экспедиторов с опорой на онлайн платформу. 

Сделать сайт несложно, сложно рассчитать все риски таким образом, чтобы допускать до перевозок только проверенных исполнителей. Ведь если груз потеряется-вся вина будет возложена именно на онлайн сервис!

Как на Западе, так и у нас многие параметры перевозки необходимо согласовывать отдельно. Многие аспекты грузоперевозок сложно уместить в простые и понятные математически верные правила. К тому же, не только потеря груза может обернуться штрафами, но даже и опоздание на несколько минут. Плата за каждую ошибку в сфере грузоперевозок чрезвычайно высока! Но тем не менее, новые активные стартапы пробивают себе путь на этом тернистом поле, и мы уверены, что площадка с чётко выстроенными бизнес-процессами сможет предложить конкурентные услуги и выжить начрезвычайно насыщенном рынке грузоперевозок.

 

Фото: Otto

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи
Информация для покупателя

Юридическое лицо Общество с дополнительной Ответственностью "А-КурС"

Беларусь Гомель ул.Кирова, 131

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг/Регистре производителей товаров: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Регистрационный номер ЕГР: 400542521

УНП: 400542521

Регистрационный орган: Гомельский областной исполнительный комитет

Дата регистрации компании: 01.09.1999

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник08:30 — 17:00
Вторник08:30 — 17:00
Среда08:30 — 17:00
Четверг08:30 — 17:00
Пятница08:30 — 17:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной